Подпишись на рассылку, чтобы быть в курсе актуальных новостей фестиваля
Subscribe to the newsletter to keep up to date with the latest news of the festival
Андей Сяйлев
Андрей Сяйлев родился в 1982 году. Окончил Самарское художественное училище. Работает как скульптор, живописец, фото- и видеохудожник, а также стрит-артист. Выступает в качестве куратора. Живет в Москве. Участник 1-й Триеннале российского современного искусства (2017), 5-й и 6-й Московской биеннале современного искусства, фестиваля MANIFESTA-10 (2014), многочисленных фестивалей видеоарта России и Европы. Персональные выставки в Галерее Марата Гельмана, Самарском областном художественном музее, Фонде Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

Творчество Андрея Сяйлева — это попытка материализовать поток времени, увидеть и исследовать архитектонику его «пространственных срезов». Глубоко погружаясь в детали, художник в экспериментальных сериях препарирует на микроэлементы различные фактуры, материалы и пространства.

Наиболее частые фигуранты его произведений — паттерновые конструкции, например, кирпичи, плитка или книги. Для художника они играют роль идеальных форм «спрессованного» времени. Кирпичная кладка или многотомник выступают моделями визуальных решеток, структурирующих человеческий опыт восприятия реальности.

На ФОРМЕ в этом году художник представит проект своей лаборатории «Новая коллективность», хеппенинг "Платные друзья". Тема исследования лаборатории плотно связана с развитием новых событий и отношений в социуме, импульсом для которых послужила пандемия коронавируса.

Мы можем наблюдать, как за последний год интенсивно развиваются различные цифровые сервисы, начиная от приложений по доставке еды, до попыток коммерциализировать одну из самых альтруистичных сторон человеческих отношений - дружбу. Задача подобных сервисов—заполнить лакуну социальной пустоты, которая возникла в следствии карантина. Быстро растущий рынок подобных услуг, породил армию персонала, обслуживающего нашу потребность к социальному.

Но, вместе с тем как формируется, растет рынок и спрос на подобные услуги, возникает потребность в осмыслении и формулировании этики новых отношений. Именно на этом аспекте сфокусировалась деятельность нашей группы. Своим высказыванием мы хотим сфокусировать внимание на опасности возникновения социального неравенства нового типа, неравенства, порожденного желанием преодолеть вынужденную разобщенность.
лаборатория Новая коллективность
+