image1.jpeg

Андрей Кузькин

Андрей Кузькин родился в 1979 году в Москве. В 2001 году окончил Московский государственный университет печати по специальности «Художественное и техническое оформление печатной продукции».

C 2006 года Кузькин участвует в художественных выставках. 

В 2010 году делает проект для «Stella Art Foundation» «Герои левитации» — инсталляцию из слепленных из хлеба четырехметровые человеческих фигур, стоящих и сидящих в неловких нерешительных позах. Позднее проект демонстрировался в Турине и Венеции на выставке «Мождерникон».

Летом 2010 года Кузькин показал на 6-й Берлинской Биеннале современного искусства видеозапись перформанса «Противостояние» и перформанс «Все, что есть — то мое». В последнем он пролежал четыре с лишним часа в стеклянном «саркофаге», покрытый с ног до головы латинскими диагнозами болезней различной тяжести, угрожающих человеку в течение жизни.

В том же году Кузькин участвует ещё в одном крупном проекте — выставке «Русские Утопии» в «Гараже», где он выставляет объект под названием «Один или тайная жизнь».

В 2011 в Открытой Галерее Кузькин начал проект «Все впереди»: сложил абсолютно всё имущество в 58 металлических коробов и заварил, после чего переоделся в майку, джинсы и кеды, купленные на рынке. Вскрытие коробов назначено через 29 лет.

Другой растянутый во времени проект — повторяющийся перформанс «Явление природы». Нам посчастливится увидеть его на фестивале ФОРМА. А некоторым смельчакам возможно и удасться поучаствовать в перфомансе. 

Кузькин вовлекает в свои проекты совершенно неожиданных людей: на Красноярской Биеннале он привлекал в свой проект заключённых, на выставке «Пристальный взгляд меняет объект разглядывания», проходившей в рамках параллельной программы 4-й Московской Биеннале в Открытой галерее в работе «Случайные люди», он заставлял позировать гастарбайтеров, причём и после того, как портрет уже был написан.

В 2017, 2018 годах вошёл в Российский инвестиционный художественный рейтинг 49ART, представляющий выдающихся современных художников в возрасте до 50 лет.